今週刊專訪  Interview In Business Today



青雲模型為「小世界」找到大藍海
承作台北「京站」建案模型 豔驚展場

日期:2006-10-05 撰文:李建興 攝影:劉咸昌


建築模型是房地產和營建業必備卻也乏人注意的配角。青雲模型不僅要把「小的」做得跟「真的」一樣,在材料、細節和配件上,力求精緻獨特,承作台北「京站」建案模型,硬是成為展場焦點,還吸引買家上門。

八月底,台北車站北側的「台北車站特區交九用地 BOT 開發案(現名為京站)」進場預售。這個標榜高鐵、台鐵、機場捷運及兩條捷運線五鐵共構,並結合中長途客運的住宅與商場開發案,是車站共構地上權住宅的首例。

picture建築模型一直是房地產銷售的配角,但在京站預售展場中,卻是來賓駐足、業務員帶看的重點,規模宏大、細節寫實,引起在場人士讚歎。

首先,有別於一般只是單純描模外觀的建案模型,京站的模型則依比例、空間動線,以縱剖面的方式巨細靡遺地將未來台北車站特區地下縱橫交錯的五鐵網絡,一一刻畫;連有幾家商店、幾座電梯、手扶梯有幾個台階都完整呈現。其次,模型中還善用光纖、LED 等元件呈現車站的燈光效果,甚至月台地板的進站警示燈,都能按頻率閃動。

令人驚訝的是,這座模型,沒有任何一個單位提供建築藍圖,居然完全憑模型製造廠,花了半個月,自己拍攝實景,再用半年時間土法煉鋼做出來的。

 

配角搶眼 成為收藏對象

負責案場銷售的代銷公司甲山林房屋專案經理潘志建說,自從模型亮相後,很多人都是衝著看模型而來的。據說包括台北市政府、高鐵、台鐵及台北捷運等相關單位,都紛紛表達買下模型,以作為收藏的意願。而這也讓模型製造廠的青雲模型及負責人羅建銘成為近來台北房地產界眾所談論的話題。

青雲模型是發跡於台南的廠商。京站的承造業主日勝生即透露,這座模型原本計畫下單給北部業者,孰料難度過高,延宕半年後,才南下委託青雲。事實上,不只京站,包括雪山隧道的潛盾機、奇美電子及台達電子的廠房、高雄城市光廊、慈濟上人修道的小木屋等模型,皆出自於羅建銘之手。

picture從事建築模型二十多年的群普達公司模型師傅鄭仁民更詼諧地表示:「在南部,沒讓青雲做過模型的,簡直寥寥可數。」鄭仁民說,目前擁有二家工廠、三十多名員工的青雲模具,是全台灣最大的建築模型公司。

人稱「小羅」的羅建銘,一九九二年在台南創設青雲,時值南部房地產崩盤,不僅建商不願花錢做模型,連接待中心都一切從簡,使得青雲創業第一年竟接不到十個案子,資本額五百多萬元的工廠,不到一年就虧了一千多萬元。

接單慘澹之際,小羅甚至兼差幫建商釘廣告看板,有一次,看到了一處外觀講究、裝潢細膩的接待中心,居然人山人海,與鄰近幾個布置簡陋案場門可羅雀的景況大異其趣,這著實給了他一記當頭棒喝。

「原來敗市之際,精緻化、差異化反而能夠聚焦、吸引商機。」於是羅建銘靈機一閃,決定將模型廠也改走特殊化路線,他稱這套模式為「獨家策略」,也就是藉由產品獨家、客戶獨家與市場區隔。

 

產品客製化 堅持做「獨家」

在產品獨家方面,羅建銘先從材質著手,有別於早期建築模型以紙模為主材質的窠臼,他嘗試採用壓克力、金屬、玻璃新材料,開創獨特性,最經典則是檜木模型。羅建銘回憶,當初高雄皇苑建設董事長郭敏能對外徵詢模型廠商,他大膽以極具質感的檜木競標,讓郭敏能眼睛為之一亮,立即選定青雲為長期配合廠商。

picture
About Wood Model

由於檜木造價昂貴,而且厚厚的木材得刨成幾釐米的厚度,耗損率極高,往往六成報廢,簡直是門賠本生意,但羅建銘這項創新,立刻在同業間脫穎而出,也讓青雲名號逐漸傳開,後續效益無窮。

在材質求變後,羅建銘仍覺得變化不夠,開始講究配件和細節的獨特性。有別於同業的產品只求描摹建築外觀,青雲連建築內部的裝潢、擺設也極盡雕琢,甚至為了活化模型,還採用了光纖、LED 等配件,作為模型的燈光。

就這麼一項別人沒想到的創新,讓青雲的口碑傳得更開,生意愈做愈大,儼然為南台灣第一大建築模型廠。不過羅建銘的創新,引起同業爭相抄襲,一度影響青雲的接單,後來則祭出「客戶獨家」策略,化解危機。

picture
羅建銘強調,每每承接新業主,必定為客戶研發新的模組,不與其他老客戶重複,讓每位客人享有「獨家禮遇」,譬如檜木模型乃專為皇苑打造,而京站的業主日勝生則剖面模型量身訂作。

其次,青雲為避開房地產市場的紅海之戰,積極轉型至收藏模型領域,近年來陸續承接雪山隧道潛盾機、高雄港碼頭、台南古蹟等模型,客戶延伸至學術單位及公共工程,為自己找到一片藍海。

羅建銘進軍北部市場,面對競爭更激烈的市場,羅建銘卻老神在在,因為他深信,自己永遠是「獨家」。