愛閱雜誌專訪  Interview In Tainan Mook



小世界裏的大夢想

用專業創新的態度與顧客至上的精神,在模型業拓展出自己的一片天空,
不管是剖面、全區、木製模型,還是素體模型,細緻逼真的成品,總是讓人為之讚嘆!
他說:「我想做一個令人感動的模型!」

picture

 

羅建銘從小在安平眷村長大,父親在聯勤單位工作。房地產界人稱「小羅」的他表示,從小為了減輕家計,國中時期跟哥哥送了二年的早報,無論烈日或是寒冬,每天早上騎單車挨家挨戶的送,只為了每個月四百元的工資。
高中畢業後,他選擇到中正理工學院就讀,服役期間,小羅努力負責的工作態度受到長官的賞識與肯定,在金門還連續兩年得到「國軍英雄」,並回台接受表揚。

『文官一筆、武官千里』長官的一句話影響我很多,小羅有感而發的說,這是當他從金門直接調回陸總部服務的時候,長官對他叮嚀的話,到現在他還銘記在心。他說,策劃者的決策對執行者相當重要,只要稍有差池,就有可能影響整個計畫的成敗,所以小羅總是 從客戶的立場設想,以客戶的意見為依歸。


後來,小羅發現:在當時的年代,表現越好的人員,反而責任越大;而打混的人輕鬆渡日,薪水卻一毛不少! 在這樣的衝擊之下,他申請調至鳳山當教官,位均是教育多份努力,並開始思考下一步該怎麼走,由於哥哥剛加入模型業,而需要專業技巧的模型業對他來說,雖然冷門,但很有挑戰性,經過幾番思量,他決定以模型作為開創事業的試金石。退伍之後,小羅開始研習有關模型方面的專業技巧,有感於自己專業技巧的不足,他到長榮美工科挑選對模型有理念的應屆畢業生與他一起打拼,就這樣,小羅跟哥哥在台南安平開設了第一間屬於自己的模型公司。

picture

 

 

 

逆境中創造奇蹟

民國八十四年,房地產景氣從高峰反轉直下,回憶起這段慘澹經營的日子,小羅嘆了一口氣說:「當時真得是時不我予啊!」他說,雖然遇到挫折,但從小吃苦的他還是咬著牙開始試著經營其他產業,卻使自己負債累累,後來甚至用公司僅存的貨車,幫印刷廠送海報到高雄,每趟約十萬份的海報,只換來一千元紙鈔,小羅苦笑著說:「酬勞包含郵資、運工、過路費及車輛耗損!」

經過不景氣的衝擊,小羅認為,只要用心,模型業還是有起死回生的可能。為了掌握每個客戶,他以交朋友的立場為客戶著想,如何幫客戶做出最好的模型屋,成了他與工作夥伴們最重要的課題;此外,他也常常到圖書館翻閱有關模型的國外書籍,吸收最流行的資訊,並將之提供給客戶作為參考。


民國九十年,開始有少量預售屋出現,模型業逐漸復甦。

重新出發的準備是很重要的,小羅以低沉帶有磁性的嗓音說:「滿足客戶需要,才會有下一次合作的機會。」而且,模型業的發展,勢必要走向精緻化,才能迎合時代的需求;他說,不僅如此,速度快、價格低,才有競爭優勢,也就是說「給客戶最好的,並且不斷求進步,開發新產品」
picture從事模型業多年,小羅表示,也會有疲乏的時候,所以從工作中找樂趣是很重要的,一般來說,有理念或上市公司的大案子是他的最愛,因為非常具有挑戰性,尤其是當成品交到客戶手中,看到客戶滿意的眼神,那種成就感實在無法言喻,他說,有刺激才有成長。

小羅更強調,為了保證青雲模型的品質,就算訂單在多,他仍親身監控模型製造過程,堅持絕不委外代工,雖然比較累,成本也較高,但他聳聳肩說:「我只做好的東西,品質最重要!」

 

夢想的延續 - 傳承 Dream Hang Over

小羅對經營理念的堅持得到客戶的廣大迴響,經過不斷拓展,目前也有台中、嘉義的建商要求至當地設廠,以便就近配合。

對於未來,小羅說,除了想做令人感動的模型之外,模型業的傳承也是相當重要,尤其這幾年,他發現模型業有很嚴重的人才斷層,所以他想成立一個兼具展覽、教學、休閒、娛樂... 等功能的複合式空間,除了提供材料讓小朋友學習模型製作,在那裡,還能優閒的喝杯咖啡、欣賞模型之美,讓模型能夠與人民的生活融合在一起,進而培訓模型人才,達到「寓教於樂」的功能。他說,只要心中有夢想,模型世界裏的寶藏永遠也開發不盡。