慈濟專訪  Interview In TZU CHI


picture
為慈濟四十週年慶,高雄慈濟人籌畫回首當年發原地,重現小木屋情懷...
日期:2006-04-06 李麗香 / 高雄報導


吳濬農沒去過花蓮精舍,經他口中的「楊董」轉述後,用愛心、用真誠心來承接這項工程,誠如慈濟人乘願再來,他對慈濟、對上人彷如曾經相知。

慈濟四十週年慶,慈濟人遵循上人慈示回首當年;從三十個竹筒開始,篳路藍縷,經過克難慈濟功德會成立,直至今日。


緬懷過去、策勵未來,菩薩道上人人戒慎虔誠。

高雄慈濟師兄、師姐們以懷古的心情,在靜思堂靜態展的園區,
將呈現當年上人修行的地方以及克難草創發源地之一景 ── 小木屋。

「小木屋以縮小十分之一的比例尺寸製作。」模型設計師吳濬農師兄說,多日前才從老闆羅先生的手中接到兩張影印紙張,裡面有一棟小木屋的模糊照片,老闆給他一些提示,請他趕工作出如照片裡的小木屋,要求以走過歷史足跡陳舊的樣式展現。

picturepicture

吳濬農知道這一間簡陋的木屋,是四十多年前證嚴上人當初修行的地方,從週圍的環境,他看出上人是位修苦行的出家人,以戰戰兢兢的情境思考多日,翻過許多描述、報導關於上人的書籍、報刊,請教了多位資深的師兄、師姐,腦海中不時回朔當初證嚴上人刻苦的生活。

反覆看過那些資料,吳濬農感同身受,他把心中的感動,點點滴滴融入材料中,他要用神聖的使命來克服技術上的難關,讓小木屋的真與實呈現在大家眼前,吳濬農以哽咽的聲音說著:「施工當時,心中有一股肅然的感覺,真想立刻趕往花蓮去面見上人並實地參訪。」

青雲模型工作室二樓工作檯上,小木屋的雛形已大致完成,這可是吳濬農天天趕工加班的成果。

木屋外觀精巧、紮實、莊嚴,「這材質取自於純正台灣檜木,可保存多年不易變形或腐朽,以新的材料來呈現經年累月的老舊,是我工作上的一大挑戰。」吳師兄一一介紹著製作過程。為了不讓木屋變型,在內外兩層木板中間,還放置一片超薄壓克力板,吳濬農面面設想真是周密。


picturepicture

木屋外牆以木炭粉一遍又一遍的塗上,呈現出經風霜雨打過的歲月裡,所留下不同色澤的痕跡,在屋內牆角,你會發現還有雨水退去留下的白色水痕,不規則的鋪陳著,無意間,似乎使人感受到有一股陣陣發霉的氣味,他敏銳的觀察,用心細膩的手工,是多年經驗的累積,令人感動。

油毛氈材質的屋頂斑斑駁駁,是一次再一次的調色試驗後才完成,灰黑陳舊的樣子,有如親臨現場的真實感。外頭一只小型木製水桶,桶箍緊緊箍住木片,片片扎實不含糊。


我們彷彿走過時光隧道回到當年,看見上人潛心修行,恆持在剎那間,一心為救渡眾生而奔走,一路用愛心走過四十年,創造慈濟世界,廣招人間菩薩,我們應緊跟著上人的腳步,無怨無悔來付出,用大愛來擁抱蒼生。

今午(4/6)小木屋製作終於完工了,吳濬農師兄專程送到高雄靜思堂,由許雪娥師姐與徐懿馨師姐陪伴著他,在茶軒旁、佛堂前、觀世音菩薩見證下做交接,儀式簡單慎重又莊嚴。

 

picture

照片故事

室內那一幅觀音菩薩像也依據比例尺縮圖,法像背景清晰明朗、楊枝淨水,灑遍三千世界。

桌前幾尊菩薩的擺放,更與原景幾近神似,手掌般大的氣窗還可以開闢靈活運作,門檻中間部分,經多年的走動,還呈現出少許光滑與泛白呢!


picture「上人禮佛虔誠苦修,那佛前的拜椅不僅老舊,而且兩腳跪拜的地方還凹陷下去,我細心去體會上人的一念心,在施工中自然聯想,把那凹痕仔細的呈現出來。」佛堂後方一張鋪著塌塌米的單人床,吳濬農說上人至今仍繼續使用著不捨丟棄,他還計畫為那張床製做出縫補過的痕跡,李麗香師姐仔細欣賞。

「在大家的祝福下,小木屋終於圓滿了,這是集多種思維用盡心力才完成的作品,希望參觀過的人,都能感受到上人過去善行的腳步是多麼的艱苦。」吳師兄客氣的表示這談不上拋磚引玉,但願藉此能啟發更多人共行菩薩道,將是大家的福報。


小木屋的製作,我們又再一次的見證到慈濟的歷史足跡!